lunes, 4 de febrero de 2008

¿Cómo se puede medir la acidez?

¿Conoces el sabor ácido?¿Qué cosas asocias con un sabor ácido?
-amargo,fuerte,abrasivo,puede dañar la piel,etc...
-naranja,limón,vinagre.
¿Has oído hablar alguna vez de que en el estomago hay un ácido?
¿Conocéis a alguien que padezca de acidez de estomago?
No.
¿Cómo lo evita?
antiguamente se tomaba bicarbonato,hoy día se utilizan pastillas como el almax,también tónica.Estas sustancias que contrastan la acidez se llaman bases o álcalis(sustancias básicas o alcalinas).ejemplo,bicarbonato,el hidroxido de aluminio,lejía.
Si sabores un caramelo ácido o mojamos la lengua con zumo de limón y ponemos un poco de bicarbonato veras como contrastan el ácido.
Pero vamos a ser mas científicos porque probar algo desconocido puede ser peligroso.
Pon una gota de disolución ácida (zumo de limón o vinagre)en el borde de una de las tiras de papel de filtro que antes habíamos teñido con el decolorante rojo¿qué ocurre?
Añada en el mismo sitio una gota de agua con bicarbonato.
¿Qué color toma la tinta de papel cuando ponemos un ácido?¿Y cuando le ponemos una base?
Con un trocito de papel indicador universal haz pruebas con zumo de limón,vinagre y agua de bicarbonato.Comprueba que no todas las sustancias son igualmente ácidas.Experimento final:El Ph de una sustancia es una medida de su grado de acidez o alcalinidad es una escala que va de 0-14 con un valor medio de 7 que se corresponde con sustancias neutras(no son ni ácidas ni básicas).La sustancia básica tiene un Ph inferior a 7 mas ácida cuanto menor es el Ph.Las sustancias básicas tienen un PH superior a 7 mas básicas cuanto mayor sea.
SUSTANCIA
1
....
5
6
7
8
9
....
14
Dentrifico









Champú









Coca-Cola









Caramelos ácidos









Sal de fruta









Vinagre









Yogourt









Aspirina









Agua de grifo











No hay comentarios: