-Sabor ácido
-Atacan a los metales
-Descompone al mármol
-Se neutralizan con las bases
-Presentan un color característico por los indicadores distinto al de las bases
-Les corresponde un Ph bajo comprendido entre 7 y 1
Las bases:
-Sabor amargo y aspecto jabonoso al tacto
-Les corresponde un Ph alto entre 7 y 14
-Presentan un color caracteristico por los indicadores distinto al de los ácidos
Se neutralización los ácidos
En la tabla que sigue aparecen algunos ácidos y bases corrientes :
ácido o base | donde se encuentra |
ácido acético | vinagre |
ácido acetil salicílico | aspirina |
ácido ascórbico | vitamina C |
ácido cítrico | zumo de cítricos |
ácido clorhídrico | sal fumante para limpieza, jugos gástricos |
ácido sulfúrico | baterías de coches |
amoníaco (base) | limpiadores caseros |
hidróxido de magnesio (base) | leche de magnesia (laxante y antiácido) |
¿Qué es el pH ?
Los químicos usan el pH para indicar de forma precisa la acidez o basicidad de una sustancia. Normalmente oscila entre los valores de 0 (más ácido) y 14 (más básico). En la tabla siguiente aparece el valor del pH para algunas sustancias comunes.
sustancia | pH | sustancia | pH |
jugos gástricos | 2,0 | amoníaco casero | 11,5 |
limones | 2,3 | leche de magnesia | 10,5 |
vinagre | 2,9 | pasta de dientes | 9,9 |
refrescos | 3,0 | disolución saturada de bicarbonato sódico | 8,4 |
vino | 3,5 | agua de mar | 8,0 |
naranjas | 3,5 | huevos frescos | 7,8 |
tomates | 4,2 | sangre humana | 7,4 |
lluvia ácida | 5,6 | saliva (al comer) | 7,2 |
orina humana | 6,0 | agua pura | 7,0 |
leche de vaca | 6,4 | saliva (reposo) | 6,6 |
¿Qué es un indicador ?
Los indicadores son colorantes orgánicos, que cambian de color según estén en presencia de una sustancia ácida, o básica.
Fabricación casera de un indicador
Las lombardas, parecidas a repollos y de color violeta, contienen en sus hojas un indicador que pertenece a un tipo de sustancias orgánicas denominadas antocianinas.
Para extraerlo :
- Corta unas hojas de lombarda (cuanto más oscuras mejor)
- Cuelas en un recipiente con un poco de agua durante al menos 10 minutos
- Retira el recipiente del fuego y dejarlo enfriar
- Filtra el líquido (Se puede hacer con un trozo de tela vieja)
- Ya tienes el indicador (El líquido filtrado)
Las características del indicador obtenido son :
color que adquiere | medio en el que está |
rosa o rojo | ácido |
azul oscuro | neutro |
verde | básico |
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